Posted by : Unknown

Wawan Darmawan                                                                           Tugas Analisis Kadar Air
1105105010033
Teknologi Hasil Pertanian Unsyiah



1.      Metode yang digunakan pada es krim dan produk tepung adalah metode destilasi.
Alasannya karena produk es krim dan tepung merupakan suatu bahan pangan yang mudah menguap, memiliki kandungan air tinggi, dan bahan yang mudah teroksidasi. Metode ini cocok karena destilasi digunakan untuk bahan-bahan yang memiliki ciri-ciri di atas agar pengeringan yang dilakukan tidak menghilangkan kadar air seluruhnya.
Destilasi dilakukan melalui tiga tahap, yakni evaporasi yaitu memindahkan pelarut sebagai uap air dari cairan; pemisahan uap cairan di dalam klom, untuk memisahkan komponen dengan titik didih lebih rendah
Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam metode ini adalah penggunaan pelarutnya yang harus pas, suhu yang digunakan adalah 45 menit samapai 1 jam, dan suhu penguapan adalah 105 C.

2.      Metode yang digunakan pada sirup adalah Metode kimiawi atau yang lebih dikenal Metode Karl Fischer.
Alasannya karena setelah diteliti produk Sirup (cair) metode ini  sangat cocok dengan metode kimia karena bahan – bahan nya  yang mendukung untuk mendapatkan nilai kadar air yang tepat, juga  didasarkan pada reduksi larutan penganalisisnya. Data yang di dapat dari analisis menggunakan metode kimia memiliki data yang akurat.
2 hal yang harus diperhatikan dalam metode ini adalah berat sampel nya harus seimbang dengan volume pereaksi.





3.      Metode yang digunakan pada bumbu adalah metode oven
Alasannya karena bahan-bahan yang terdapat pada bumbu merupakan bahan stabil terhadap pemanasan yang agak tinggi, serta produk yang tidak atau rendah kandungan sukrosa dan glukosanya. Dan juga tepung mengandung komponen yang dapat terkomposisi pada suhu 1000C, atau relatif banyak mengandung senyawa volatil.
2 hal yang harus diperhatikan dalam metode ini adalah suhu yang digunakan dan lama waktu digunakannya oven.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © 2025 Dunia Mahasiswa - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -